Java, 原创, 服务器, , ,

服务器监控,集群监控平台软件Zabbix, Prometheus Grafana比对

目前市面上比较流程的监控系统是 ZabbixPrometheus

选型比对

Zabbix:

Zabbix可监控数据

Prometheus:

Prometheus可监控模块

架构比对

Prometheus

Prometheus架构分层

Zabbix

Zabbix架构分层

优劣势比对

Zabbix,Prometheus优劣势比对
zabbix,prometheus各项指标比对

zabbix更加适合用于本地计算机的监控,而Prometheus更适合在现在流行的云计算监控上使用。

安装比对

Prometheus:

安装 只安装prometheus应用服务就可以运行, 前端界面使用grafana可以整合不同的监控模型,比如 mysql, 服务器,应用等,配置简单易用。

Zabbix:

基础运行环境需要安装多个组件: mysql(可用现有), zabbix-server-mysql, zabbix-frontend-php, zabbix-nginx-conf, zabbix-sql-scripts, zabbix-agent等等。 安装程序受国外网络限制,经常连接不到,需要多次重试。

使用docker安装存在问题比较多,docker-compose 安装也未能安装成功。

直接下软件本地安装,需要修改几个环境变量才能正常安装成功。

监控应用程序集成流程比对

Prometheus:

无侵入,引用2个maven包,配置监控路径即可。黑盒监控可监控 非自有服务器,端口,HTTP状态,ping检测。

Zabbix:

需要在Zabbix 后台做大量配置,如配置host, 之后在配置各项检测字段。java应用不能走agent接口,必须走jmx(10052)接口,jmx通过tomcat(8888)控制java。

管理界面比对

Prometheus, Grafana:

Prometheus监控模块列表界面预览
Grafana图形化界面监控模型列表

Grafana 首页可以做定制,整合几种常用的类型数据,不定制不影响使用。

Zabbix:

Zabbix监控首页截图预览

必须配置hosts, 之后针对此Host配置监控元素,如cup,内存等,才能监控,默认监控本机,但体验中发现界面上提示 ZabbixServer 没有运行,实际上后台是运行着的,不清楚问题所在。

结论总结

  1. 从易用性,安装配置,集成应用等各个方面来讲,Prometheus+Grafana是最优的选择。
  2. Grafana 提供了很多监控模板,只需要下载json文件并导入到系统就可完成相关监控工作。
  3. 因zabbix上手不太顺利,暂未发现其优势。

参考文档

Zabbix功能点概览

监控系统 Prometheus 和 Zabbix 对比

5 从容器中安装

Zabbix5系列-监控SpringBoot内置的Tomcat和JVM

Prometheus+SpringBoot应用监控全过程

(13)

Author Since: Jul 05, 2018

Related Post