1. 强制浏览器是用Web标准解析

HTML的写法

<!DOCTYPE HTML PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.01//EN”“http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd”>

或者XHTML的写法

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN”“http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd”>
2、CSS选择器区分IE6不支持子选择器;先针对IE6使用常规申明CSS选择器,然后再用子选择器针对IE7+及其他浏览器。

.content {color:red;}

div>p .content {color:blue;}
3、PNG半透明图片的问题虽然可以通过JS等方式解决,但依然存在载入速度等问题,所以,这个在设计上能避免还是尽量避免为好。以达到网站最大优化。
4、IE6下的圆角IE6不支持CSS3的圆角属性,性价比最高的解决方法就是用图片圆角来替代,或者放弃IE6的圆角。
5、IE6背景闪烁如果你给链接、按钮用CSS sprites作为背景,你可能会发现在IE6下会有背景图闪烁的现象。造成这个的原因是由于IE6没有将背景图缓存,每次触发hover的时候都会重新加载,可以用JavaScript设置IE6缓存这些图片:document.execCommand(“BackgroundImageCache”,false,true);
6、最小高度IE6 不支持min-height属性,但它却认为height就是最小高度。解决方法:使用ie6不支持但其余浏览器支持的属性!important。

#container {min-height:200px; height:auto !important; height:200px;}
7、最大高度//直接使用ID来改变元素的最大高度

var container = document.getElementByIdx_x(‘container’);

container.style.height = (container.scrollHeight > 199) ? “200px” : “auto”;

//写成函数来运行

function setMaxHeight(elementId, height){var container = document.getElementByIdx_x(elementId);

container.style.height = (container.scrollHeight > (height – 1)) ? height + “px” : “auto”;}

//函数示例

setMaxHeight(‘container1′, 200);

etMaxHeight(‘container2′, 500);
8、100% 高度在IE6下,如果要给元素定义100%高度,必须要明确定义它的父级元素的高度,如果你需要给元素定义满屏的高度,就得先给html和body定义 height:100%;。
9、最小宽度同max-height和max-width一样,IE6也不支持min-width。

//直接使用ID来改变元素的最小宽度

var container = document.getElementByIdx_x(‘container’);

container.style.width = (container.clientWidth < width) ? “500px” : “auto”;

//写成函数来运行

function setMinWidth(elementId, width){var container = document.getElementByIdx_x(elementId);

container.style.width = (container.clientWidth < width) ? width + “px” : “auto”;}

//函数示例

setMinWidth(‘container1′, 200);

setMinWidth(‘container2′, 500);
10、最大宽度//直接使用ID来改变元素的最大宽度

var container = document.getElementByIdx_x(elementId);

container.style.width = (container.clientWidth > (width – 1)) ? width + “px” : “auto”;

//写成函数来运行

function setMaxWidth(elementId, width){var container = document.getElementByIdx_x(elementId);

container.style.width = (container.clientWidth > (width – 1)) ? width + “px” : “auto”;}

//函数示例

setMaxWidth(‘container1′, 200);
setMaxWidth(‘container2′, 500);
11、双边距Bug当元素浮动时,IE6会错误的把浮动方向的margin值双倍计算。个人觉得较好解决方法是避免float和margin同时使用。
12、清除浮动如果你想用div(或其他容器)包裹一个浮动的元素,你会发现必须给div(容器)定义明确的height、width、overflow之中一个属性(除了auto值)才能将浮动元素严实地包裹。

#container {border:1px solid #333; overflow:auto; height:100%;}
#floated1 {float:left; height:300px; width:200px; background:#00F;}
#floated2 {float:right; height:400px; width:200px; background:#F0F;}
13、浮动层错位当内容超出外包容器定义的宽度时,在IE6中容器会忽视定义的width值,宽度会错误地随内容宽度增长而增长。浮动层错位问题在IE6下没有真正让人满意的解决方法,虽然可以使用overflow:hidden;或overflow:scroll;来修正,但hidden容易导致其他一些问题,scroll会破坏设计;JavaScript也没法很好地解决这个问题。所以建议是一定要在布局上避免这个问题发生,使用一个固定的布局或者控制好内容的宽度(给内层加width)。
14、躲猫猫bug在IE6和IE7下,躲猫猫bug是一个非常恼人的问题。一个撑破了容器的浮动元素,如果在他之后有不浮动的内容,并且有一些定义了:hover的链接,当鼠标移到那些链接上时,在IE6下就会触发躲猫猫。解决方法很简单:1.在(那个未浮动的)内容之后添加一个<span style=”clear: both;”> </span>2.触发包含了这些链接的容器的hasLayout,一个简单的方法就是给其定义height:1%;
15、绝对定位元素的1像素间距bugIE6下的这个错误是由于进位处理误差造成(IE7已修复),当绝对定位元素的父元素高或宽为奇数时,bottom和right会产生错误。唯一的解决办法就是给父元素定义明确的高宽值,但对于液态布局没有完美的解决方法。
16、3像素间距bug在IE6中,当文本(或无浮动元素)跟在一个浮动的元素之后,文本和这个浮动元素之间会多出3像素的间隔。给浮动层添加 display:inline 和 -3px 负值margin给中间的内容层定义 margin-right 以纠正-3px
17、IE下z-index的bug在IE浏览器中,定位元素的z-index层级是相对于各自的父级容器,所以会导致z-index出现错误的表现。解决方法是给其父级元素定义z- index,有些情况下还需要定义position:relative。
18、Overflow Bug在IE6/7中,overflow无法正确的隐藏有相对定位position:relative;的子元素。解决方法就是给外包容器.wrap加上 position:relative;。
19、横向列表宽度bug如果你使用float:left;把横向摆列,并且内包含的(或其他)触发了 hasLayout,在IE6下就会有错误的表现。解决方法很简单,只需要给定义同样的float:left;即可。
20、列表阶梯bug列表阶梯bug通常会在给<li>的子元素<a>使用float:left;时触发,我们本意是要做一个横向的列表(通常是导航栏),但IE却可能呈现出垂直的或者阶梯状。解决办法就是给<li>定义float:left;而非子元素<a>,或者给<li>定义display:inline;也可以解决。
21、垂直列表间隙bug当我们使用包含一个块级子元素时,IE6(IE7也有可能)会错误地给每条列表元素( )之间添加空隙。 解决方法:把<a>flaot并且清除float来解决这个问题;另外一个办法就是触发<a>的hasLayout(如定义高宽、使用zoom:1;);也可以给<li> 定义display:inline;来解决此问题;另外还有一个极有趣的方法,给包含的文本末尾添加一个空格。
22、IE6中的:hover在IE6中,除了(需要有href属性)才能触发:hover行为,这妨碍了我们实现许多鼠标触碰效果,但还是有一些法子是可以解决它的。最好是不要用:hover来实现重要的功能,仅仅只用它来强化效果。
23、IE6调整窗口大小的 Bug当把body居中放置,改变IE浏览器大小的时候,任何在body里面的相对定位元素都会固定不动了。解决办法:给body定义 position:relative;就行了。
24、文本重复Bug在IE6中,一些隐藏的元素(如注释、display:none;的元素)被包含在一个浮动元素里,就有可能引发文本重复bug。解决办法:给浮动元素添加display:inline;。
25. Set Position: relative给元素指定Position: relative能够解决很多奇怪的问题,比如对齐和显示不正确等。对于 Position的属性要小心设置,特别是设为absolute。
26. 给Float的元素加上inline属性避免双倍margin这大概是最著名的一个bug了,IE6下对于浮动元素,会莫名其妙的双倍空白边,解决的方法也很莫名,设上display:inline属性就好了,对于float元素这个属性本身没有任何意义。
27、span标签的高度问题这个在做图片圆角的时候很见,background-position会出现溢出,只要在span标签下加上 line-height:0;font-size:0;   就可以解决了

(450)

Author Since: Jul 05, 2018

Related Post